열린마당
제 25기 박물관대학 수강생 모집
[ 제25기 박물관대학 수강생 모집 ]
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
◎ 교육주제 : 조선의 ‘食’ 이야기
◎ 교육기간 : 2020. 11. 06. ~ 2020. 12. 25. (매주 금요일, 총 8강)
◎ 교육시간 : 14:00 ~ 16:00 (2시간)
◎ 교육장소 : 온라인 교육(교육일 실시간(금요일 14:00~16:00) 영상 송출, 참여 방법 추후 공지)
◎ 모집인원 : 20세 이상 성인 100명
◎ 모집방법 : 박물관 홈페이지를 통한 선착순 마감 접수 (방문접수 및 전화접수 불가)
www.bphm.or.kr -> 교육->성인프로그램
◎ 모집기간 : 2020년 10월 21일 (수) ~ 정원 마감시
◎ 교육구성
날짜 | 교육명 | 교육강사 |
2020.11.06 | 조선시대 궁중음식과 진상품 | 신명호 (부경대학교 사학과 교수) |
2020.11.13 | 조선시대 '끼니' | 정연식 (서울여자대학교 사학과 교수) |
2020.11.20 | 조선의 건강법, 식치(食治) | 김호 (경인교대 사회과교육과 교수) |
2020.11.27 | 밥의 인문학 : 한국인과 함께해 온 밥 이야기 | 정혜경 (호서대학교 식품영양학과 교수) |
2020.12.04 | 조선시대 김치의 탄생 | 박채린 (세계김치연구소 박사) |
2020.12.11 | 조선의 미식가들 | 주영하 (한국학대학원 문화예술학부 교수) |
2020.12.18 | 조선시대의 외래 식품 | 신병주 (건국대학교 사학과 교수) |
2020.12.25 | 양탕국(커피)을 품은 특별한 도시, 인천 | 홍경일 (양탕국 커피 문화 마을 대표) |